華商理工

當前位置:Skip Navigation Links首頁 > 關于華商 > 校長寄語

校長寄語


親愛的老師們同學們大家上午好,很高興今天能站在這裏給大家講話,新的學期從今天拉開序幕,新的路途從今天踏上征程,在這裏我希望全體教職員工牢記“誠信奉獻、愛生敬業”這8個字,以飽滿的熱情爲我們親愛的學生服好務,同時也給全體同學送上幾句話。

1、目標

人可以沒有偉大理想,但不能失去目標。

2、定位

    在家裏,每個孩子都是父母的心肝寶貝,享受著父母無私的關愛和無限的包容。但在學校,沒有人會無緣無故的喜歡你、包容你和尊重你,除非你是一個正直、善良、勤勞、好學、有愛心的人,才會得到老師和同學的喜歡。只有愛別人,別人才會愛你;只有能力出衆,才能贏得別人的重視。

3、學習

在學校,學習很重要,體質也很重要。要想成爲技藝高超的人,就要學好專業知識;要想成爲氣質高雅的人,就要多讀經典名著;要想成爲身體健康的人,就要加強體育鍛煉。希望同學們經過學習成爲讓父母和學校驕傲的人!

4、得失

    得與失,是人的一生都會貫穿的話題。面對“得”時,要想幾個問題:是否是自己應得的?是否合于義?是否合于法?如果有一個問題的答案是否定的,就要拒絕,否則會陷入萬丈深淵。面對“失”時,要有泰山崩于前而色不變的心境,懂得失去未必不是一種獲得。“不以物喜,不以己悲”,便是對“得與失”最好的注解。

5、親人

人們常說“血濃于水”,能夠成爲一家人,不知是幾世才修來的緣分。當你傷心難過時,親人幫你擦幹淚水,給你細語慰藉;當你遇到挫折時,親人與你共同承擔,幫你度過難關;當你得到幸福時,親人爲你送上祝福,和你共享喜悅。這輩子,無論親人和你會相處多久,都請好好珍惜共聚的時光,因爲他們是最愛你的人!

6、友誼

人的生活離不開友誼,但要得到真正的友誼是不容易的。孔子曰:“益者三友,損者三友。友直、友諒、有多聞,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,損矣。” 如何才能得到益友,拒絕損友呢?這就需要自己待人真誠,是非分明,正直善良。

7、未來

相信同學們一定聽過這句話,“命運掌握在自己的手中”。一個人未來過什麽樣的生活,決定于他現在付出什麽樣的努力。現在努力學習,成爲有用的人,便能在社會立足,過自己想要的生活;現在懶惰貪玩,最終無才無德,不能在社會立足,那就只能過窮困潦倒的生活。因此,同學們,珍惜時間,努力學習吧!

同學們新的一學期又開始了,請允許我用現代作家龍應台寫給她兒子安德烈的一段話來結束我今天的講話。“孩子,我要求你讀書用功,不是因爲我要你跟別人比成績,而是,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。當你的工作在你心中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,會帶給你快樂。”這就是學習的意義!

最後,祝老師們在新的學期裏工作順利!祝同學們在新的學期裏學業有成!謝謝大家!