華商理工

當前位置:Skip Navigation Links首頁 > 關于華商 > 辦學理念

辦學理念

文化內涵:華有道 商無類

學校文化內涵以“華商”二字爲原點,將做人與做事進行“有與無”的辯證,蘊涵人性平等的思想與教育觀,是學校在新常態下對職業教育的一種訴求和踐行。同時也表達出:學子們在我校學習做人做事的優秀方法,通過諸多技術方法的學習和掌握,尋找成人成才的規律,自身的成長和提高。

校風:崇德尚能 知行合一

“崇德”,主是崇尚和發揚完美的道德品性,意我校廣大師生注重思想道德修養,以弘揚中華民族的優秀傳統文化、建設和諧校園爲己任。“尚能”,即重視“能”要求教職工愛崗敬業,且有較高的教學、科研及服務能力;要求學生努力提高知識應用、專業技術、糾結學習、創新創業、適應社會等多方面能力。

“知行合一”,即知行統一。意在要求全校師生員工既要追求真理、善于學習,又要勇于實踐、敢于創新,理論與實踐相結合。同時,也要笃行誠信,言行一致,將科學知識和道德修養與日常行爲整合爲一體。

教風:誠信奉獻 愛生敬業

誠信奉獻要求教職工對學生、家長、同事及領導真誠相待且言而有信,對教育事業能夠付出不求回報的愛,然後在這份愛的召喚之下,把本職工作當成一項事業來熱愛和完成,從點點滴滴中尋找樂趣,努力做好每一件事、認真善待每一個學生,全心全意爲學校工作服務。

愛生敬業要求教職工對待學生要向對待自己的孩子一樣關心她,呵護她,同時也要求教職工專心致力于工作,對自己的工作負責。

學風:勤學苦練 陽光向上

勤學苦練要求學生爲實現中華民族的偉大複興要勤奮、認真學習、刻苦專研。陽光向上要求學生在勤學苦練的前提下要保持一顆積極、向上、充滿朝氣與活力的心態。

 

育人方針:人格塑造 行爲規範

人格塑造是學校致力于對學生性格和氣質的培養,讓學生能夠懂禮儀,辨是非,明善惡,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,從而把我們的學生塑造成紳士、淑女。

行爲規範是對學生在參與一切社會活動中所遵循的規則、准則的一種訴求,學生通過在學校的學習中適應這種訴求,讓學生明確可以做什麽、不可以做什麽和怎樣做。

育人目標:身心健康 一技之長

身心健康要求每一位學生都擁有強壯的體魄,能夠經得起風吹雨打;要求每一位學生都擁有健康的心理,能夠扛得住苦難挫折。一技之長要求學生在健康的前提下通過在校的學習能夠一門技能,通過這門技能可以幫助學生立足于社會,顯勝于人前。