熱點新聞/ HOT NEWS

【志工活動】青春暖夕陽,情暖敬老院

爲鍛煉華商學生的社會實踐能力,弘揚中華民族尊老愛幼的優良傳統

文章閱讀HUASHANG POLYTECHNIC VOCATIONAL SCHOOL 當前位置:首頁>國家資助

2018年全省教育扶貧工作現場推進會召開

時間:2018-04-16        來源:四川學生資助網;   浏覽量:825


4月10日,全省教育扶貧工作現場推進會在達州市通川區召開。會議貫徹落實黨的十九大和習近平總書記來川視察重要講話精神,總結交流教育脫貧攻堅工作經驗,安排部署2018年工作,確保今年30個摘帽縣教育脫貧目標任務同步圓滿實現。省委教育工委書記、教育廳廳長朱世宏出席會議並講話,教育廳副廳長張瀾濤主持會議。

會議肯定了我省教育脫貧取得的成績。教育脫貧攻堅政策體系進一步完善,“四梁八柱”基本搭建完成;各地創造性落實“五長責任制”,對義務教育階段學生實施“痕迹化”管理,使得控辍保學工作取得明顯成效;貧困地區辦學條件進一步改善;貧困學生資助體系進一步完善,構建起多位一體的學生資助政策體系;職業教育幫助群衆就業增收功能進一步發揮;貧困地區教師隊伍建設進一步加強;民族地區教育短板得到進一步彌補;高校對口幫扶工作進一步深化;貧困地區學生接受高等教育的機會越來越多。同時,教育脫貧攻堅到了涉深水、過險灘的關鍵時期,要正確認識存在的困難和問題。當前,義務教育“控辍保學”任務依然艱巨,特別是民族地區小學升初中、初中三年級辍學問題依然存在;鄉鄉有標准化中心校還有差距,貧困地區仍存在學位不夠、床位不足、條件較差等矛盾;職業教育發展不充分,學生就業層次較低;貧困地區教師隊伍素質整體不高,學科結構不盡合理;教育脫貧資金管理不夠規範。

會議提出,2018年教育脫貧攻堅的目標任務已經明確,現在關鍵是抓落實。要抓好重點工程項目建設,在今年內全面完成改薄項目建設任務,加快改善貧困地區、民族地區辦學條件;抓好貧困學生資助,在全面完成各項減免獎助任務同時,積極發揮教育脫貧救助基金作用;抓好貧困地區職業教育發展,開展“9+5”免費教育試點,實施鄉村實用人才培育行動,推進實施東西部協作計劃。要實施好深度貧困地區本土人才培養計劃,啓動貧困地區高等職業教育專項計劃,培養本土師範、衛生、農技等人才2500名;加強農村教師培養培訓,繼續爲貧困地區招聘特崗教師、招錄公費師範生各3000名,培訓教師1萬人次,對深度貧困縣3700名學前雙語輔導員進行培訓。要大力開展對口幫扶,實施好內地1200所優質中小學校幫助深度貧困縣中小學校工作,全省117所高等學校實行幫扶項目清單制管理,簽訂幫扶協議;推動扶貧進校園,向大中小學生講解脫貧攻堅的重大意義、基本形勢、主要政策等,通過“小手拉大手”,使中小學生及家長充分認識脫貧攻堅的緊迫性;還要抓好“控辍保學”責任落實;加強貧困地區教育信息化建設。

會議強調,要充分認識習近平總書記來川視察指導扶貧工作的重大意義,習近平總書記一系列重要講話深刻闡釋了教育扶貧重大理論和實踐問題,是抓好教育脫貧的強大思想武器和根本遵循。各地要加強黨的政治建設、加強組織謀劃、加強資金籌集、加強督導考核、加強廉政建設,以真抓促落實,以實幹求實效,堅決打贏教育脫貧攻堅戰,奮力譜寫四川教育脫貧新篇章。

阿壩州、達州市通川區、南充市嘉陵區、廣元市利州區、南江縣、康定市、成都理工大學、成都航空職業技術學院作交流發言。會前,與會人員考察了達州市通川區部分學校教育扶貧工作。(記者 何元凱 魯磊)


成都華商理工職業學校版權與免責聲明:

① 凡本網未注明其他出處的作品,版權均屬于成都華商理工職業學校,未經本院授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:成都華商理工職業學校”。違反上述聲明者,本網將追究其相關責任。

② 凡本網注明其他來源的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網對其負責。

③ 有關作品內容、版權和其它問題請與本網聯系。

※ 聯系方式:成都華商理工職業學校 電話:028-67927771 028-67927772